Каталог продукции

Молниеприемники

Об изготовителе молниеприемников. Примеры монтажа.

Вы хотите купить молниеприемник?

ООО "Элмашпром" разрабатывает и производит полностью готовые к монтажу системы молниезащиты и заземления, в том числе: молниеприемники стержневые сборные из качественных конструкционных и нержавеющих сталей на фланцах, плитах, металлических и бетонных опорах, кронштейнах высотой от 0,5 до 25 метров (см. референц-лист и фотогалерею). Некоторые типы конструкций молниеприемников можно посмотреть в PDF каталоге. В настоящем разделе сайта представлен не полный ассортимент выпускаемой продукции:

Молниеприемники МСС производство ООО Элмашпром Elmast

1. Молниеприемники стержневые сборные МСС-3.5КД коньковые

2. Молниеприемники стержневые сборные МСС. Тип 1.1Ф, 1.2Ф, 1.3Ф, 1.4Ф на фланцах

3. Молниеприемники стержневые сборные МСС. Тип 1.1.КО, 1.1К, 1.2К, 1.3К, 1.4К на кронштейнах

4. Молниеприемники стержневые сборные МСС. Тип 2.1П, 2.2П, 2.3П, 2.4П на плитах

5.  Молниеприемники стержневые сборные МСС. Тип 3.12К на кронштейнах (для дымовых труб)

6. Молниеприемники стержневые сборные МСС. Тип 3.1К, 3.2К из нержавеющей стали на кронштейнах (для дымовых труб)

7. Молниеприемники стержневые сборные МСС. Тип 3.1К, 3.2К из оцинкованной (методом горячего оцинкования) стали на кронштейнах (для дымовых труб)

8. Молниеприемники стержневые сборные МСС. Тип 5.1Б, 5.3Б, 5.4Б, 5.5Б на бетонных опорах (свободно стоящие)

9. Части молниеприемников стержневых сборных МСС на бетонных опорах (см. п.6)

10. Молниеприемники сборные тросовые для плоских кровель МСТ (на бетонных опорах)

Для уточнения Вашего заказа или получения консультации технических специалистов позвоните в ООО "Элмашпром", г.Нижний Новгород по телефонам: +7 (831) 2786072, 2786073, 2786423, 2786450, 4238623  или  напишите нам.

ВНИМАНИЕ! Опасайтесь подделок!

Если Вам предлагают "аналог" нашего молниеприемника, уточните марку стали, толщину стенки трубы (у нас - от 4 до 16 мм у всех молниеприемников), вес, толщину покрытия цинком, район ветрового давления и т.д.

Если Вам не смогли ответить на эти вопросы - Вас пытаются обмануть и продать дешевую подделку!

Каждый наш молниеприемник проектируется и рассчитывается по нагрузкам для каждого конкретного места установки в зависимости от климатической зоны, района ветрового давления, типа местности, высоты установки, способа крепления, несущей нагрузки основания и прочих влияющих факторов. От этого зависит безопасность, надежность и срок эксплуатации.

Мы гарантируем, что наши изделия прослужат более 30 лет при условии правильного проектировния, монтажа и эксплуатации!

Не пытайтесь сравнивать наши молниеприемники из горячеоцинкованной качественной конструкционной стали (!) и молниеприемники из алюминиевых сплавов (?), которые имеют ограниченный срок службы изделий: в 5-7 раз ниже, прочность в 3-5 раз ниже (ударная вязкость сплавов ниже, чем ударная вязкость сталей (например, дуралюмины имеют а=3 кгм/см2, а сталь 3 а=8-10 кгм/см2) или молниеприемников из сварных тонкостенных стальных труб (марка стали 3).

Это совершенно разные изделия по качеству, прочности, надежности и сроку службы!

Мы изготавливаем и поставляем наши изделия исключительно из специальных высококачественных марок стали для наших Заказчиков напрямую (см. референц-лист) или через уполномоченные нами строительно-монтажные предприятия, как правило, выигравших тендер на производство работ, в том числе на установку молниеприемников.  Требуйте от них наше письмо с указанием серийных номеров молниеприемников.  

Сообщите нам информацию о строительно-монтажном предприятии для проверки и подверждения оригинальности наших изделий.

Молниеприемники производства ООО "Элмашпром" для Крайнего Севера маркируются буквенным кодом СГЦ и изготовлены из специальной хладостойкой высокопрочной конструкционной стали (включая специальные высокопрочные крепежные изделия, предназначеные для использования при крайне низких температурах). Для сварных швов молниеприемников используются специальные сварочные электроды. Каждое изделие имеет серийный номер, выбитый на секциях молниеприемника.

Многие производители при производстве молниеприемников применяют самую дешевую сталь 3. Обратите внимание на то, что в производстве молниеприемников для Крайнего Севера сталь 3 нельзя использовать при отрицательных температурах - 50...- 60°С, т.к. её ударная вязкость снижается со 100 Дж/см2 при t=20°C до 5...10Дж/см2 при t = -50°C. 

ЗАПРЕЩЕНО! Эксплуатация в России молниеприемников с толщиной стенки трубы менее 4 мм.

ПРЕИМУЩЕСТВА МОЛНИЕПРИЕМНИКОВ СТЕРЖНЕВЫХ НАШЕГО ПРОИЗВОДСТВА

- Небольшая площадка  для монтажа молниеприемника ввиду отсутствия растяжек.
 
- Высокий запас прочности молниеприемника - двух кратный расчетный.
 
- Удобные транспортные размеры – молниеприемник сборно-разборный, состоящий из секций не более 3-х метров, чем достигается быстрая доставка к месту монтажа молниеприемника.
 
- Отсутствуют лишние конструктивные элементы. Мачта молниеприемника является одновременно токоотводом. Непрерывность электрической цепи в местах соединения достигается применением специальной токопроводящей антикоррозийной пасты, которая входит в комплект поставки.
 
- Учтен район ветрового давления. Конструкция каждого стержневого молниеприемника разработана для района с необходимым ветровым давлением в соответствии с ПУЭ (7-е издание). Перед внесением в проект уточняется ветровой район местоположения проектируемого объекта.
 
- Предусмотрены все варианты монтажа и крепления молниеприемников как к  горизонтальным поверхностям, так и к вертикальным поверхностям.  При монтаже и креплении молниеприемника к вертикальным поверхностям предусмотрены специальные кронштейны, которые могут быть доработаны индивидуально по желанию Заказчика или Проектировщика. Крепление молниеприемника предусмотрено анкерными болтами. Усилие отрыва рассчитано от 12 тонн. При монтаже и креплении молниеприемника к горизонтальной поверхности здания предлагаются технические решения в зависимости от типа горизонтальной поверхности элемента здания с учетом материала его поверхности. При наземном монтаже молниеприемника предусмотрены конструкции закладных деталей фундамента.
 
- Длительный срок службы смонтированного молниеприемника определяется характеристиками материалов - применением специальных конструкционных сталей, защитным антикоррозийным покрытием горячим цинком толщиной 165-200 мкм с применением по дополнительному заказу Покупателя специальной антикоррозионной пожарнобезопасной композиции Цинол с содержанием цинка до 98 процентов. В состав комплекта поставки входит банка (или баллончик) для подкраски перед монтажом в случаях случайного повреждения оцинкованной поверхности.

- Гарантии изготовителя подтверждаются паспортом изделия.

- Каждый молниеприемник промаркирован и имеет серийный номер.

Предупреждение об опасных воздействиях:

Во время опасных метеорологических явлений молниеприемник (в дальнейшем по тексту - изделие) может представлять опасность для жизни и здоровья человека:

- во время грозы  при нахождении на расстоянии менее 5-ти метров от мачты молниеприемника или ее касания во время прямого удара молнии. Вид опасного воздействия – электротравма от возможного поражения человека атмосферным электрическим разрядом молнии. Например, в Правилах технической эксплуатации резервуаров и инструкции по их ремонту, п. 4.3.18. (Утверждены Госкомнефтепродуктом СССР 26 декабря 1986г.)  прямо указано: "Во время грозы приближаться к молниеотводам ближе чем на 4 м запрещается, о чем должны быть вывешены предупредительные надписи около резервуара или отдельно стоящего молниеотвода".

- при  ветре,  превышающим расчетные нормы, указанных в паспорте на конкретный молниеприемник. Вид опасного воздействия – травма от возможного поражения человека падением изделия

Воздействия молнии принято подразделять на две основные группы: первичные, вызванные прямым ударом молнии, и вторичные, индуцированные близкими ее разрядами или занесенные в объект протяженными металлическими коммуникациями. Опасность прямого удара и вторичных воздействий молнии для зданий и сооружений и находящихся в них людей или животных определяется, с одной стороны, параметрами разряда молнии, а с другой - технологическими и конструктивными характеристиками объекта (наличием вэрыво- или пожароопасных зон, огнестойкостью строительных конструкций, видом вводимых коммуникаций, их расположением внутри объекта и т.д.).

Прямой удар молнии вызывает следующие воздействия на объект:

электрические, связанные с поражением людей или животных электрическим током и появлением перенапряжений на пораженных элементах. Перенапряжение пропорционально амплитуде и крутизне тока молнии, индуктивности конструкций и сопротивлению заземлителей, по которым ток молнии отводится в землю. Даже при выполнении молниезащиты прямые удары молнии с большими токами и крутизной могут привести к перенапряжениям в несколько мегавольт. При отсутствии молниезащиты пути растекания тока молнии неконтролируемы и ее удар может создать опасность поражения током, опасные напряжения шага и прикосновения, перекрытия на другие объекты;

термические, связанные с резким выделением теплоты при прямом контакте канала молнии с содержимым объекта и при протекании через объект тока молнии. Выделяемая в канале молнии энергия определяется переносимым зарядом, длительностью вспышки и амплитудой тока молнии; и 95 % случаев разрядов молнии эта энергия (в расчете на сопротивление 1 Ом) превышает 5,5 Дж, она на два-три порядка превышает минимальную энергию воспламенения большинства газо-, паро- и пылевоздушных смесей, используемых в промышленности. Следовательно, в таких средах контакт с каналом молнии всегда создает опасность воспламенения (а в некоторых случаях взрыва), то же относится к случаям проплавления каналом молнии корпусов взрывоопасных наружных установок. При протекании тока молнии по тонким проводникам создается опасность их расплавления и разрыва;

механические, обусловленные ударной волной, распространяющейся от канала молнии, и электродинамическими силами, действующими на проводники с токами молнии. Это воздействие может быть причиной, например, сплющивания тонких металлических трубок. Контакт с каналом молнии может вызвать резкое паро- или газообразование в некоторых материалах с последующим механическим разрушением, например, расщеплением древесины или образованием трещин в бетоне.

Вторичные проявления молнии связаны с действием на объект электромагнитного поля близких разрядов. Обычно это поле рассматривают в виде двух составляющих: первая обусловлена перемещением зарядов в лидере и канале молнии, вторая - изменением тока молнии во времени. Эти составляющие иногда называют электростатической и электромагнитной индукцией.

Электростатическая индукция проявляется в виде перенапряжения, возникающего на металлических конструкциях объекта и зависящего от тока молнии, расстояния до места удара и сопротивления заземлителя. При отсутствии надлежащего заземлителя перенапряжение может достигать сотен киловольт и создавать опасность поражения людей и перекрытий между разными частями объекта.

Электромагнитная индукция связана с образованием в металлических контурах ЭДС, пропорциональной крутизне тока молнии и площади, охватываемой контуром. Протяженные коммуникации в современных производственных зданиях могут образовывать контуры, охватывающие большую площадь, в которых возможно наведение ЭДС в несколько десятков киловольт. В местах сближения протяженных металлических конструкций, в разрывах незамкнутых контуров создается опасность перекрытий и искрений с возможным рассеянием энергии около десятых долей джоуля.

Занос высокого потенциала по вводимым в объект коммуникациям (проводам воздушных линий электропередачи, кабелям, трубопроводам). Он представляет собой перенапряжение, возникающее на коммуникации при прямых и близких ударах молнии и распространяющееся в виде набегающей на объект волны. Опасность создается за счет возможных перекрытий с коммуникации на заземленные части объекта. Подземные коммуникации также представляют опасность, так как могут принять на себя часть растекающихся в земле токов молнии и занести их в объект.

Забыли пароль?