ООО "Элмашпром" ТМ ELMAST. Производитель систем заземления и молниезащиты. Официальный сайт / Публикации / Требования к заземляющим устройствам и молниезащите АЗС. Руководящий документ РД 153-39.2-080-01 "Правила технической эксплуатации автозаправочных станций"

Требования к заземляющим устройствам и молниезащите АЗС. Руководящий документ РД 153-39.2-080-01 "Правила технической эксплуатации автозаправочных станций"

ООО "Элмашпром" производит готовые комплекты заземления и и молниезащиты для автозаправочных станций, которые включают в себя: молниеприемники стержневые сборные высотой до 25 метров, глубинные вертикальные заземлители, горизонтальные заземляющие проводники, зажимы для соединения заземляющих проводников, держатели для крепления выводов заземляющих проводников, держатели для установки системы уравнивания потенциалов, главные заземляющие шины, гибкие заземляющие проводники, приварные контакты заземления и др. Технические решения и узлы крепления для проектировщиков в DWG.

Заземление выполняется согласно: Руководящий документ РД 153-39.2-080-01 "Правила технической эксплуатации автозаправочных станций" (принят и введен в действие приказом Минэнерго РФ от 1 августа 2001 г. N 229)

Введен в действие с 1 ноября 2001 г.

     .... 9.14. Все металлические части электрических устройств и оборудования  должны быть надежно занулены (для сетей с глухозаземленной нейтралью) или  заземлены (для сетей с изолированной нейтралью). Применение в сетях с глухозаземленной нейтралью заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.
     9.15. Присоединение заземляющих и нулевых проводников к заземлителям,  заземляющему контуру и к заземляющим конструкциям выполняется сваркой, а к  корпусам электрооборудования - сваркой или надежным болтовым соединением.
     9.16. Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению,  должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного  проводника.
     Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник  заземляемых или зануляемых частей электроустановки запрещается.
     9.17. Не допускается использовать в качестве заземлителей и заземляющей  проводки технологические трубопроводы.
     9.18. Сопротивление заземляющего устройства в любое время года в электроустановках  с глухозаземленной нейтралью должно быть не более 8 Ом при линейном напряжении  трехфазного тока 220В (380В напряжение между фазами) и 4 Ом при 220В однофазного  тока. Сопротивление заземляющего устройства, используемого для заземления  в электроустановках с изолированной нейтралью, должно быть не более 4 Ом.
     9.19. Здания и сооружения АЗС должны быть защищены от прямых ударов молнии,  электростатической, электромагнитной индукции, заноса высоких потенциалов  в соответствии с установленными требованиями.
     9.20. Металлические корпуса наземных резервуаров, контейнеров и блоков  хранения топлива оборудуются молниеотводами, установленными на защищаемом  объекте или отдельно стоящими в соответствии с расчетами.
     9.21. Пространство над газоотводными трубами должно быть защищено от  прямых ударов молнии. Защите подлежат также дыхательные клапаны и пространство  над ними.
     9.22. В качестве заземлителей молниезащиты допускается использовать все  заземлители электроустановок.
     9.23. Соединение молниеприемников с токоотводами, а также заземлителей  между собой и с токоотводами должно быть сварным. Для проверки величины сопротивления  заземлителей следует предусматривать на токоотводах возможность болтового  подсоединения измерительных приборов. Наземная часть токоотводов, кроме контактных  поверхностей, окрашивается в черный цвет.
     9.24. Проверка состояния устройств молниезащиты, включая измерения сопротивлений,  проводится один раз в год перед началом грозового сезона при сухой погоде.  Проверяется состояние наземных элементов молниезащиты (молниеприемников, токоотводов),  обращая особое внимание на состояние токоведущих элементов; при уменьшении  их сечения вследствие коррозии, надломов или оплавлений больше чем на 30%  необходимо произвести их замену или ремонт дефектных мест.
     9.25. Сопротивление заземляющего устройства, предназначенного для защиты  от статического электричества, допускается не выше 100 Ом.
     9.26. Все металлические и электропроводные неметаллические части технологического  оборудования заземляются, независимо от применения других мер защиты от статического  электричества.
     9.27. Металлическое и электропроводное неметаллическое оборудование,  трубопроводы должны представлять собой на всем протяжении непрерывную электрическую  цепь, которая в пределах АЗС должна быть присоединена к контуру заземления  не менее чем в двух точках.
     9.28. Все электрическое оборудование АЗС периодически подвергается испытаниям.  Устанавливаются следующие виды и периодичность испытаний:
     - проверка сопротивления изоляции кабельных линий, электрической проводки,  машин, узлов и аппаратов электрических цепей - не реже 1-го раза в год;
     - проверка состояния контуров заземления, устройств молниезащиты и защиты  от статического электричества - не реже 1-го раза в год;
     - проверка срабатывания защиты в цепях с глухозаземленной нейтралью от  токов "КЗ" - не реже 1-го раза в 3 года.
     Работы по испытаниям электрического оборудования АЗС могут выполняться  организациями, имеющими зарегистрированные в установленном порядке электрические  лаборатории и соответствующие разрешения на выполнение данных видов работ.
     9.29. На АЗС должен быть общий контур заземления для электрооборудования,  защиты от статического электричества, прямых ударов и вторичных проявлений  молний. Сопротивление растеканию тока заземлителей не должно быть более 10  Ом...

06.05.2015 13:27

Источник: ООО "Элмашпром"


заземление
Забыли пароль?