ООО "Элмашпром" ТМ ELMAST. Производитель систем заземления и молниезащиты. Официальный сайт / Публикации / Требования к молниезащите и заземлению пунктов пропуска и центров таможенного оформления

Требования к молниезащите и заземлению пунктов пропуска и центров таможенного оформления

ООО "Элмашпром" производит готовые комплекты заземления и и молниезащиты для зданий и сооружений пунктов пропуска и центров таможенного оформления РФ.

Для выполнения проектов имеются готовые проектные решения по заземлению и молниезащите, узлы крепления токоотводов молниезащиты, различные конструкции молниеприемников. Проектирование пунктов пропуска и центров таможенного оформления РФ выполняется согласно Приказов ТК РФ 1349 от 31.10.2008 и № 812 от 17.08.2001:

I Приказ 1349 / 31.10.2008. Типовые требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации таможенного контроля (выдержка):

>> 8. Комплекс информационно-технических средств пункта пропуска должен быть оборудован системами грозозащиты и заземления.

9. В проектах строительства должно предусматриваться применение современного оборудования, обеспечивающего выполнение решаемых задач на пунктах пропуска. Состав, тип и место установки применяемого оборудования определяются на этапе проектирования конкретного объекта после проведения проектно-изыскательских работ и разработки архитектурно-планировочного решения. Выбор типа систем (средств) и состава оборудования осуществляется с учетом:

- назначения и категории объекта, его месторасположения, степени уязвимости от вероятных действий нарушителей (групп, отдельных лиц, несанкционированно проникающих на территорию объекта), характера окружающей местности и принятой концепции (способа) охраны;

- требований, предъявляемых к работе комплекса технических средств заказывающими контролирующими органами (далее - Заказчики);

- технических возможностей комплекса технических средств для реализации требований, предъявляемых Заказчиками;

- задания на проектирование;

- места установки оборудования;

- объема, площади, протяженности и конфигурации объекта;

- освещенности объекта в различное время суток;

- реальных возможностей проведения монтажных работ (обеспеченности специальными машинами и механизмами);

- климатических условий;

- необходимости обеспечения электромагнитной совместимости оборудования, входящего в состав комплекса технических средств, а также обеспечения защиты от действия вибрации, механических ударов.

10. Проекты строительства, реконструкции, состав, количество и места установки технических средств согласовываются подрядными организациями с ФТС России.

в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (выдержка):

>> 16.4. На пункте пропуска должны быть предусмотрены помещения:

- узла связи;

- ремонта средств связи;

- хранения аппаратуры, запасного имущества и принадлежностей;

- помещение документальной связи.

На узле связи размещают:

- учрежденческую АТС (в соответствии с п. 16.5);

- телекоммуникационное оборудование (маршрутизатор с поддержкой протоколов EIGRP и OSPF, коммутатор и т.п.);

средства телеграфной связи или электронной почты (при необходимости);

- средства факсимильной связи;

- оборудование каналообразования и мультиплексирования;

- вводно-коммутационные устройства и линейное оборудование;

- кросс (абонентский кросс, вводный кросс, станционный кросс);

- климатическое оборудование;

- щит электропитания.

Для узла связи оборудуют независимое от других объектов рабочее заземление сопротивлением не более 4 Ом.

II ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОСНАЩЕНИЮ ПУНКТОВ ПРОПУСКА И ЦЕНТРОВ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ. ПРИКАЗ - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ 17 августа 2001 г.  N 812

3.3. Молниезащита и заземление

3.3.1. Здания и сооружения пункта пропуска и центра таможенного оформления должны быть защищены от прямых ударов молнии, вторичных проявлений   молнии и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) и подземные металлические коммуникации.   Молниезащита зданий   и   сооружений   должна   быть выполнена  в соответствии с требованиями РД 34.21.122-87 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений".
3.3.2. Устройства и мероприятия по молниезащите должны быть заложены в проект и график строительства (реконструкции) здания  сооружения таким образом, чтобы выполнение молниезащиты происходило одновременно с выполнением основных строительно - монтажных работ. При этом должны быть оформлены и переданы Заказчику скорректированная при строительстве   и   монтаже   проектная   документация по устройству молниезащиты (чертежи, пояснительная записка) и акты приемки устройств молниезащиты, в том числе акты на скрытые работы по присоединению заземлителей к токоотводам и токоотводов к молниеприемникам, за исключением случаев использования стального каркаса здания в качестве токоотводов   и   молниеприемников,   а   также   результаты   замеров сопротивлений току промышленной частоты заземлителей отдельно стоящих молниеотводов.
3.3.3. Внутри   зданий большой площади должны быть выполнены мероприятия по выравниванию потенциала. Выравнивание потенциала внутри зданий и сооружений должно быть выполнено путем создания непрерывной электрической связи между несущими конструкциями и железобетонными фундаментами, если последние могут быть использованы в качестве заземлителей. В противном случае должна быть обеспечена прокладка внутри   здания в земле на глубине не менее 0,5 м протяженных горизонтальных электродов сечением не менее 100 кв. мм. Электроды должны быть проложены не реже чем через 60 м по ширине здания и присоединены по его торцам с двух сторон к наружному   контуру заземления.    В    качестве   заземлителей   молниезащиты   допускают использование всех рекомендуемых ПУЭ заземлителей электроустановок, за исключением   нулевых   проводов   воздушных   линий   электропередачи напряжением до 1 кВ.
3.3.4. Для исключения заноса высокого потенциала в защищаемое здание или сооружение по подземным металлическим коммуникациям (в том числе по электрическим кабелям любого назначения) заземлители защиты от прямых ударов молнии должны быть по возможности удалены от этих коммуникаций на максимальные расстояния, допустимые по технологическим требованиям.
3.3.5. Для защиты от вторичных проявлений молнии должны быть предусмотрены следующие мероприятия:
- внутри зданий и сооружений между трубопроводами и другими протяженными металлическими конструкциями в местах их   взаимного сближения на расстоянии менее 10 см через каждые 20 м следует приваривать или припаивать перемычки из стальной проволоки диаметром не менее 5 мм или стальной ленты сечением не менее 24 кв. мм; для кабелей с металлическими оболочками или броней перемычки должны выполняться из гибкого медного проводника в соответствии с указаниями СНиП 3.05.06-85;
 - в соединениях между собой элементов трубопроводов или других протяженных металлических предметов должны быть обеспечены переходные сопротивления не более 0,03 Ом на каждый контакт; при невозможности обеспечения контакта с указанным переходным сопротивлением за счет болтовых   соединений   необходимо устройство стальных перемычек с приведенными выше размерами.
Защита от заноса высокого потенциала по подземным металлическим коммуникациям (трубопроводам, кабелям   в   наружных   металлических оболочках или трубах) должна осуществляться путем их присоединения на вводе в здание или сооружение к арматуре   его   железобетонного фундамента, а при невозможности использования последнего в качестве заземлителя - к искусственному заземлителю.
3.3.6. Защита от заноса высокого потенциала по внешним наземным (надземным) металлическим коммуникациям должна осуществляться путем их заземления на вводе в здание или сооружение и на двух ближайших к этому вводу опорах коммуникации. В качестве заземлителей следует использовать железобетонные фундаменты здания или сооружения и каждой из опор, а при невозможности такого использования – искусственные заземлители.
3.3.7. Ввод в здания воздушных линий напряжением до 1 кВ, сетей телефона, радио, сигнализации должен осуществляться только кабелями длиной не менее 50 м с металлической броней или оболочкой либо проложенными в металлических трубах. На вводе в здание металлические трубы, броня и оболочки кабелей, в том числе с изоляционным покрытием, должны быть присоединены к железобетонному фундаменту здания либо к искусственному заземлителю. Кроме того, в месте перехода воздушной линии в кабель между каждой жилой кабеля и заземленными элементами должны быть обеспечены закрытые воздушные искровые промежутки длиной 2 - 3 мм или установлен низковольтный вентильный разрядник.
3.3.8. Должно быть предусмотрено защитное заземление (зануление) всех   корпусов электрооборудования, нормально не находящихся под напряжением в соответствии с главой 1.7 ПУЭ. В качестве заземляющих проводников должны быть использованы металлические конструкции зданий и другие металлические конструкции производственного   назначения, нулевые проводники сети, стальные трубы электропроводок, специально прокладываемая стальная полоса 4 x 40 мм. При необходимости при значительном удалении от питающей подстанции выполняют повторное заземление нейтрали. Заземление молниезащиты зданий не должно быть объединено с контуром повторного заземления электроустановок.
3.3.9. Заземление электроприемников выделенной   сети   (особой группы   I   категории) должно быть выполнено с учетом следующих требований:
- каждое   здание   должно   быть   оснащено   отдельным рабочим (технологическим) заземлением, сопротивлением не более 4 Ом;
- заземлители рабочего заземления должны располагаться вне зоны растекания токов защитных заземлителей (в зоне нулевого потенциала).
Расстояние между заземлителями рабочего и защитного заземлений должно быть не менее 20 м;
- ввод рабочего заземления в здания и разводка по ним должны быть выполнены изолированным проводником: магистральные линии - сечением не менее 50 кв. мм, разводка по токоприемникам - сечением, равным сечению фазного провода;
- цепи рабочего заземления должны иметь конфигурацию многолучевой звезды или разветвленного дерева без замкнутых контуров;
- цепи рабочего заземления должны соединяться с цепями защитного заземления только в одной точке - на изолированной колодке ИБП;
- экраны и металлические оболочки проводов и кабелей, являющихся источником электромагнитных помех, должны соединяться   с   цепями защитного заземления;
- экраны информационных кабелей должны иметь соединение с рабочим заземлением только на одном конце.
06.05.2015 13:09

Источник: ООО "Элмашпром"


заземление молниезащита документы
Забыли пароль?