ООО "Элмашпром" ТМ ELMAST. Производитель систем заземления и молниезащиты. Официальный сайт / Публикации / Можно ли применять изделия из горючих полимерных материалов в качестве опор молниеприемной сетки

Можно ли применять изделия из горючих полимерных материалов в качестве опор молниеприемной сетки

Ст. 43 Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" установлено, что глава 1 ФЗ «О техническом регулировании» дополнена статьей 5.1 следующего содержания: «Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В Федеральном законе Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"  ничего не говорится о возможности использования международных и региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов и сводов правил иностранных государств для подтверждения соблюдения его требований, а соответствующие российские национальные стандарты и своды правил становятся обязательными, в том числе требования относительно   инженерной защиты - комплекса сооружений, направленных на защиту людей, здания или сооружения, территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция и эксплуатация здания или сооружения, от воздействия опасных природных процессов и явлений и (или) техногенного воздействия, угроз террористического характера, а также на предупреждение и (или) уменьшение последствий воздействия опасных природных процессов и явлений и (или) техногенного воздействия, угроз террористического характера;

Таким образом согласно законодательства РФ,  при подготовке исходных данных и при разработке защитных мероприятий по молниезащите проектные организации должны использовать «Инструкцию по устройству молниезащиты зданий и сооружений» РД 34.21.122-87 и «Инструкцию по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» СО 153-34.21.122-2003.

Порядок совместного использования указанных документов определен Ростехнадзором (письмо от 01.12.2004 №10-03-04/182).

В нормативных документах России по молниезащите нет упоминания о возможности крепления токоотводов молниезащиты (которые значительно нагреваются при прохождении тока молнии и могут вызвать воспламенение горючих материалов!) непосредственно на горючие материалы - полимерные опоры молниеприемной сетки.

Кроме этого прямо запрещено укладывать токоотвод непосредственно на кровлю из горючих материалов!

В связи с вышеуказанным ООО "Элмашпром" обратилось с соответствующим запросом в Ростехнадзор и МЧС России за разъяснением данного вопроса.

Публикуем первый ответ и второй ответ.

Возникает прямой вопрос к "производителям полимерных изделий для молниезащиты": может ли их продукция вызвать возгорание при протекании тока молнии через токоотвод, защелкнутый в полимерный горючий держатель? Нарушают ли такие производители российское законодательство? До каких пор иностранные компании и их последователи в России будут устанавливать свои, особые правила продаж на территории России по принципу: "Чем хочу, тем и торгую?", невзирая на такие понятия, как "пожарная безопасность", "нормы и правила, действующие в Российской Федерации".

Не поэтому ли такие "производители", зная о невозможности применения вышеуказанных изделий по указанному ими назначению, тщательно скрывают истинное название своих "шедевров", маскируя их под разные нейтральные наименования:  держатель проводника на плоской кровле Rd=8 мм c бетоном / без бетона, ДПМ – Держатель провода молниеотвода, Держатель проволоки d 8мм для плоск. кровли и др., с целью введения в заблуждение проектировщиков, органов государственого надзора, страховых компаний и потребителей.

Как бы не называлось у них изделие, оно изготовлено из полимерного горючего материала! Цель у таких производителей одна. Как говорится: "Прибыль превыше всего".

Ни один из вышеуказанных "производителей" не имеет испытаний по группе воспламеняемости материалов: определяется по ГОСТ 30402-96 "Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость", который соответствует международному стандарту ISO 5657-86, по группе горючести материалов: определяется по ГОСТ 30244-94 "Материалы строительные. Методы испытания на горючесть", который соответствует Международному стандарту ISO 1182-80 "Fire tests - Building materials - Non-combastibility test", т.к. такого рода испытания дадут отрицательный результат на применение их полимерных горючих изделий в качестве "защелок" токоотвода молниезащиты. 

Такие "производители полимерных изделий для молниезащиты" однозначно должны предъявлять на свою продукцию сертификат пожарной безопасности и протокол сертификационных испытаний к нему.

В процессе  испытаний, продукция изучается на соответствие целому ряду требований. В протоколе сертификационных испытаний отражается степень соответствия и другие характеристики изделий, в том числе

- Выделение токсичных веществ с единицы массы продукции при горении;
- Группа распространения пламени;
- Группа горючести;
- Группа воспламеняемости
- Линейная скорость распространения пламени
- Потребление кислорода на единицу массы изделия при горении и т.д.

Фотографии из открытых источников Интернет: полимерный горючий держатель проводника после протекания тока молнии:

Полимерный держатель токоотвода после протекания тока молнииПоследствия протекания тока молнии по держателю токоотвода

 

  Комментарий к ГОСТ Р МЭК 62561.4-2014 КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМ МОЛНИЕЗАЩИТЫ. ЧАСТЬ 4. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВАМ КРЕПЛЕНИЯ ПРОВОДНИКОВ:

Некоторые производители полимерных держателей начали ссылаться на новый ГОСТ Р МЭК 62561.4-2014 КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМ МОЛНИЕЗАЩИТЫ. ЧАСТЬ 4. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВАМ КРЕПЛЕНИЯ ПРОВОДНИКОВ:

«Устройства крепления проводников классифицируют следующим образом:

a)    в зависимости от материала:

металлические (например, стальные с покрытием горячим оцинкованном, медные, алюминие-
вые. из нержавеющей стали).

∙  неметаллические (например, ПВХ. пластик),

композитные (комбинация металла и пластика); .."

Эти производители бездоказательно продают полимерные изделия с отказным письмом (В нем просто говориться, что данные изделия не подлежат обязательной сертификации в РФ. И все).

Проектировщик вроде как обязан слепо поверить данному производителю и закладывать его полимерные изделия (держатели проводников) в проект для крепления молниеприемной сетки на основании отказного письма и вышеприведенного параграфа данного ГОСТа.

Необходимо отметить, что кроме отказных писем в РФ и указанного ГОСта существуют определяющие первостепенные основные требования к указанным изделиям, нормативные документы.

Указанные полимерные изделия с набором определенных характеристик должны соответствовать им:

Ответственность (в том числе уголовную) за проект и последствия от применения несоответствующих требованиям нормативного документа изделий несет проектировщик, а не производитель:

В п.2.11 (РД 34.21.122-87)  прямо указано, что молниеприемная сетка должна быть выполнена из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм и уложена на кровлю сверху или под несгораемые или трудносгораемые утеплитель или гидроизоляцию, а в п. 6 - защита от термических воздействий прямого удара молнии осуществляется путем надлежащего выбора сечений молниеприемников и токоотводов.

Т.е. исполнение требований данного нормативного документа  - прямая обязанность проектировщика (а не «производителя»).

Что требуется проектировщику от приличного производителя (чтобы доказать соответствие примененного технического решения нормативному документу):

Письменные доказательства, что полимерные изделия выполнены из несгораемых или трудносгораемых материалов, т.е.  "производители полимерных изделий для молниезащиты" однозначно должны предъявлять на свою продукцию сертификат пожарной безопасности и протокол сертификационных испытаний к нему, а не прикрываться отказными письмами. И если в этом сертификате указан полимерный несгораемый (!?) или трудносгораемый материал, применять полимерный держатель можно, а если полимерный материал горючий - однозначно нет

Кроме этого должен от приличного производителя к данному техническому решению должен быть приложен расчет на термическую устойчивость данного изделия при различных токах молнии (различной силе тока, и соответственно, различной степени нагрева проводника)

Т.е. другими словами, приличный производитель обязан доказать соответствии изделия данному нормативному документу по возможности применения, а не ГОСТ.

Да, ГОСТ допускает применения креплений из неметаллических материалов.

Но при всем этом полимерные изделия должны обладать необходимыми доказанными свойствами для их применения в качестве креплений

Основания предоставления производителем полимерных держателей проводника проектировщику данных документов:

1. Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", где указано, что "...соответствующие российские национальные стандарты и своды правил становятся обязательными, в том числе требования относительно   инженерной защиты - комплекса сооружений, направленных на защиту людей, здания или сооружения, территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция и эксплуатация здания или сооружения, от воздействия опасных природных процессов и явлений и (или) техногенного воздействия, угроз террористического характера, а также на предупреждение и (или) уменьшение последствий воздействия опасных природных процессов и явлений и (или) техногенного воздействия, угроз террористического характера;"

- РД 34.21.122-87, где указано:

"..2.11. Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений II категории с неметаллической кровлей должна быть выполнена отдельно стоящими или установленными на защищаемо объекте стержневыми или тросовыми молниеотводами, обеспечивающими зону защиты в соответствии с требованиями табл. 1, п. 2.6 и приложения

2.11… Молниеприемная сетка должна быть выполнена из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм и уложена на кровлю сверху или под несгораемые или трудносгораемые утеплитель или гидроизоляцию..

...2.25. Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений, относимых по устройству молниезащиты к III категории, должна выполняться одним из способов, указанных в п. 2.11, с соблюдением требований пп. 2.12 и 2.14.

6… Молниеприемные сетки укладываются на неметаллическую кровлю защищаемых зданий и сооружений. Однако укладка сеток рациональна лишь на зданиях с горизонтальными крышами, где равновероятно поражение молнией любого их участка. При больших уклонах крыши наиболее вероятны удары молнии вблизи ее конька, и в этих случаях укладка сетки по всей поверхности кровли приведет к неоправданным затратам металла; более экономична установка стержневых или тросовых молниеприемников, в зону защиты которых входит весь объект. По этой причине в п. 2.11 укладка молниеприемной сетки допускается на неметаллических кровлях с уклоном не более 1:8. Иногда укладка сетки поверх кровли неудобна из-за ее конструктивных элементов (например, волнистой поверхности покрытия). В этих случаях допускается укладывать сетку под утеплителем или гидроизоляцией, при условии что они выполнены из несгораемых или трудносгораемых материалов и их пробой при разряде молнии не приведет к загоранию кровли (п. 2.11).

…Защита от термических воздействий прямого удара молнии осуществляется путем надлежащего выбора сечений молниеприемников и токоотводов (табл. 3), толщины корпусов наружных установок (п. 2.15), расплавление и проплавление которых не может произойти при указанных выше параметрах тока молнии, переносимого заряда и температуры в канале.

ПОСОБИЕ К "ИНСТРУКЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"
(РД 34.21.122-87)

4. ОПАСНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ МОЛНИИ

…термические, связанные с резким выделением теплоты при прямом контакте канала молнии с содержимым объекта и при протекании через объект тока молнии. Выделяемая в канале молнии энергия определяется переносимым зарядом, длительностью вспышки и амплитудой тока молнии; и 95% случаев разрядов молнии эта энергия (в расчете на сопротивление 1 Ом) превышает 5,5 Дж, она на два-три порядка превышает минимальную энергию воспламенения большинства газо-, паро- и пылевоздушных смесей, используемых в промышленности. Следовательно, в таких средах контакт с каналом молнии всегда создает опасность воспламенения (а в некоторых случаях взрыва), то же относится к случаям проплавления каналом молнии корпусов взрывоопасных наружных установок. При протекании тока молнии по тонким проводникам создается опасность их расплавления и разрыва;

3. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (с изменениями и дополнениями), где указано:

Статья 12. Классификация веществ и материалов (за исключением строительных, текстильных и кожевенных материалов) по пожарной опасности

1. Классификация веществ и материалов по пожарной опасности основывается на их свойствах и способности к образованию опасных факторов пожара или взрыва.

2. По горючести вещества и материалы подразделяются на следующие группы:

1) негорючие - вещества и материалы, неспособные гореть в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом);

2) трудногорючие - вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но неспособные самостоятельно гореть после его удаления;

3) горючие - вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться под воздействием источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

3. Методы испытаний на горючесть веществ и материалов устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

4. Из горючих жидкостей выделяют группы легковоспламеняющихся и особо опасных легковоспламеняющихся жидкостей, воспламенение паров которых происходит при низких температурах, определенных нормативными документами по пожарной безопасности. 

27.10.2016 07:24

Источник: ООО "Элмашпром"


крепление молниеприемная сетка
Забыли пароль?