ООО "Элмашпром" ТМ ELMAST. Производитель систем заземления и молниезащиты. Официальный сайт / Публикации / Молниезащита и заземление резервуаров для нефти и нефтепродуктов

Молниезащита и заземление резервуаров для нефти и нефтепродуктов

Для молниезащиты резервуаров ООО "Элмашпром" производит готовые системы заземления и молниезащиты с гарантийным сроком службы 30 лет (смотрите раздел "Молниеприемники"  и другие). Молниеприемники стержневые сборные: сборно-разборные длиной до 15 метров на кронштейнах и до 25 метров отдельно-стоящие, изготовлены из качественной конструкционной и/или хладостойкой стали (для эксплуатации в районах Крайнего Севера) и покрыты цинком методом горячего оцинкования. Для крепления молниеприемника к стенкам резервуара молниеприемники комплектуются приварными кронштейнами. Чертежи согласовываются с Заказчиком.

Пример установки на резевуарах молниеприемников стержневых сборных на кронштейнах МСС-1.4КС-10000-0,3СГЦ высотой 10 метров (исполнение для Крайнего Севера - климатическая зона I, для других климатических зон применяется молниеприемник МСС-1.4КС-10000-0,3ГЦ) нашего производства.

При выполнения проекта молниезащиты резервуара пришлите запрос на получения файла в DWG - info@elmast.com).

Молниеприемники были изготовлены  по заказу компании ООО "Полярное сияние",  (совместное предприятие ConocoPhillips (США) http://www.conocophillips.com и Роснефть http://www.rosneft.ru (Россия)

Молниезащита резервуара молниеприемниками ООО "Элмашпром"

Согласно ГОСТ 313285-2008 РЕЗЕРВУАРЫ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ СТАЛЬНЫЕ ДЛЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ, требования к молниезащите и заземлению устанавливается в Приложении B /рекомендуемое/ Оборудование для безопасной эксплуатации резервуаров В.7 Молниезащита

В.7.1 Молниезащита резервуара - по СО-153-34.21.122-2003 Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и коммуникаций. Минэнерго России и/или РД 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений. Минэнерго России

В.7.2 Надежность защиты от прямых ударов молнии (ПУМ) устанавливается в пределах 0,9-0,99 в зависимости от категории склада нефтепродуктов (см. таблицу В.1).
Таблица В.1 - Уровень и надежность защиты Рз в зависимости от типа резервуара, хранимого продукта и вместимости склада.
Характеристика резервуара
Уровень защиты по [СО-153-34.21.122-2003 Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и коммуникаций. Минэнерго России
Надежность защиты Рз
Склад нефти и нефтепродуктов категории I
РВС для ЛВЖ
I
0,99
РВСП
I
0,99
РВСПК (РВСПДК)
I
0,99
РВС для ГЖ
II
0,95
Склад нефти и нефтепродуктов категории II
РВС для ЛВЖ
I
0,99
РВСП
II
0,95
РВСПК (РВСПДК)
II
0,95
РВС для ГЖ
III
0,90
Склад нефти и нефтепродуктов категории III
РВС для ЛВЖ
II
0,95
РВСП
II
0,95
РВС для ГЖ
III
0,90
В.7.3 Защиту от ПУМ уровня защиты I или II необходимо обеспечивать отдельно стоящими молниеотводами, токоотводы которых не должны иметь контакта с резервуаром.
При уровне защиты III молниеприемник допускается устанавливать на резервуаре, сечение которого должно быть не менее50 мм2.
В.7.4 Расчет молниеотводов выполняют, исходя из требуемого уровня защиты, по СО-153-34.21.122-2003 Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и коммуникаций. Минэнерго России
В зону защиты молниеотводов должны входить резервуар и оборудование на крыше, а также:
- для РВСПК (РВСПДК) - пространство высотой 5 м от уровня ЛВЖ в кольцевом зазоре;
- для РВС с ЛВЖ при уровнях защиты I и II -пространство над каждым дыхательным клапаном, ограниченное полусферой радиусом5 м.
В.7.5 Защита от вторичных проявлений молнии обеспечивается заземлением резервуара (см. В.8).
В.8 Заземление резервуара
В.8.1 Для предотвращения опасного накопления статического электричества резервуар должен иметь заземление.
В.8.2 Между плавающей крышей, понтоном и корпусом резервуара необходимо устанавливать не менее двух гибких токопроводящих перемычек.
В.8.3 Токоотводы для соединения нижнего пояса стенки резервуара с заземлителями в зависимости от требуемого уровня защиты должны равномерно располагаться по периметру резервуара на расстоянии не менее:
- уровень I-10 м;
- уровень II - 15 м;
- уровень III -20 м.
В.8.4 Сечение токоотвода должно быть: стального- не менее 50 мм2, медного - не менее 16 мм2. Заземлитель должен иметь сечение не менее 80 мм2.
Соединение токоотвода и заземлителя выполняют на сварке или на латунных болтах. Импульсное сопротивление каждого соединения (стенка-токоотвод-заземлитель) должно быть не более 50 Ом.

31.12.2016 12:02

Источник: ООО "Элмашпром"


заземление молниезащита резервуаров молниеприемник
Забыли пароль?