Заземление. Правильный выбор материалов?

Что такое глубинный заземлитель, модульно-штыревая система заземления знают многие. Как не ошибится с выбором?

Процесс производства стержней (штырей) заземления из омедненной стали относится к производствам с вредными производственными факторами.

Себестоимость таких изделий, с учетом требований природоохранного законодательства, высокой стоимости металлов и рабочей силы на внутреннм рынке, недешевых кредитов в российских финансовых учреждениях и значительных налогов вынуждает некоторых поставщиков изделий из стали, омедненной стали и латуни, а именно модульно-штыревых систем заземления: стержней (штырей) заземления, муфт латунных, наконечников, зажимов вводить российских потребителей в заблуждение, прибегая к следующим хитростям:

1. Объявлять себя российским производителем, который якобы производит данные изделия в России. На самом деле они ввозят их из Китая.

2. Объявлять всем, что они продают качественные изделия, при этом значительно ухудшая качество изделий за счет применения низкосортных марок стали и латуни (или заменой на изделия порошковой металлургии), изменяя при этом геометрические параметры изделий по сравнению с аналогами ведущих мировых компаний.

3. Объявлять всем, что срок службы их стержней (штырей) заземления омедненных превышает 30 лет. Некоторые заявляют о 100 лет и более?! Хотя ведущие мировые компании информируют потребителей о 30-летнем сроке эксплуатации.

4. Применять изделия не по назначению, подвергая соединения заземляющих проводников риску образования гальванопары и как следствие - повышенной коррозии и резкому снижению срока эксплуатации.

В результате вышеуказанных действий этих недобросовестных поставщиков российский потребитель умышленно вводится в заблуждение, подтвергается как финансовым рискам, так и рискам получить крайне некачественный товар по завышенным ценам.

В соответствие с российским законодательством поставщик обязан указывать в счет-фактуре номер ГТД (грузовой таможенной декларации). Если он этого не делает, значит  товар изготовлен в России. Недобросовестные поставщики этим пользуются, исключая номер ГТД и подставляя своих Покупателей под возможные санкции ФНС при проведении проверки и выявлении данного факта.

Обратите внимание на частую смену юридического лица Поставщиком: сегодня название одно, завтра - другое, обычно через 3 года меняют вывеску. Спросите дату регистрации компании: она должна быть зарегистрирована не менее 3 лет назад, т.е. существовать более 3-х лет.

Согласитесь, Китай может произвести все, или почти все с техническими параметрами по желанию Заказчика.

СТЕРЖЕНЬ (ШТЫРЬ) ЗАЗЕМЛЕНИЯ ОМЕДНЕННЫЙ (ДИАМЕТРОМ 14,2 ИЛИ 17,2ММ).

Стержень (штырь) заземления омедненный может быть изготовлен китайцами (да и производителями в других странах) как из аналога стали 10 или стали 20, так и из аналога стали 3...

Декларируемые же недобросовестными поставщиками прочностные характеристики стержней (штырей) заземления омедненных, которые по их информации "обладают высоким пределом прочности на разрыв 600 Н/мм²", смело позволяет предположить что они должны быть выполнены (как минимум) из стали 45 (ГОСТ 1050-88)!:

Марка стали

Механические свойства, не менее

Предел текучести
σт Н/мм2

(кгс/мм2)

Временное сопротивление разрыву σв Н/мм2 (кгс/мм2)

Относительное удлинение δ

Относительное сужение ψ

%

08

196(20)

320(33)

33

60

10

205(21)

330(34)

31

55

15

225(23)

370(38)

27

55

20

245(25)

410(42)

25

55

25

275(28)

450(46)

23

50

30

295(30)

490(50)

21

50

35

315(32)

530(54)

20

45

40

335(34)

570(58)

19

45

45

355(36)

600(61)

16

40

50

375(38)

630(64)

14

40

55

380(39)

650(66)

13

35

58(55пп)

315(32)

600(61)

12

28

60

400(41)

680(69)

Хотя увы, это не соответствует действительности и не подверждено никакими документами. Как говорится, разницу от обмана почувствуйте сами своими руками.

При монтаже стержни (штыри) заземления из омедненной стали 3, испытывая значительные нагрузки, легко гнуться и их невозможно смонтировать на декларируемую "глубину 40 метров". Любой монтажник Вам об этом скажет, да и декларируемые муфты 21х60 мм не выдержат.  Производители с мировым именем заявляют о рекомендуемой максимальной глубине монтажа вертикального заземлителя 30 метров. Почему же такая разница? Наверное, это тайное новое изобретение!? Где же испытания? Где патент?

Всегда при покупке спрашивайте марку стали стержней (штырей) заземления - наименование в соответствии с российскими стандартами.

Как минимум, стальные сердечники качественных омедненных стержней заземления должны быть изготовлены из из углеродистой качественной конструкционной стали марок  ст.10 или ст.20.

Коррозия же изделий из мягких сталей ( ст.3 и др.) в агрессивных грунтах может достигать 10 мм в год! То есть, срок эксплуатации глубинного заземлителя из мягкой стали резко уменьшится. а не будет "столь долгий срок службы (до 100 лет)"! Вы все еще верите голословному заявлению, что срок службы будет 100 лет?

Проверить ведь смогут это только единицы...внуки и правнуки.

Как говорится: "пипл хавает".

Если Вам называют китайскую марку стали стержней (штырей) заземления Q235A, Q235A-F, Q235A-Z, Q235A-b, то это 100% Вам пытаются продать омедненные стержни (штыри) заземления из стали 3, если Q215B, Q215B-F, Q215B-Z, Q215B-b , то это сталь 2, если Q195, Q195-F, Q195-Z, Q195-b - то это ст0, ст1кп.

Все эти мягкие стали - углеродистые стали обыкновенного качества следующих марок: Ст0, Ст1кп, Ст1пс, Ст1сп, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, СтЗкп, СтЗпс, СтЗсп, СтЗГпс, СтЗГсп, Ст4кп, Ст4пс, Ст4сп, Ст5пс, Ст5сп, Ст5Гпс, Стбпс, Стбсп (Буквы Ст обозначают "Сталь", цифры - условный номер марки в зависимости от химического состава, буквы "кп", "пс", "сп" - степень раскисления ("кп" - кипящая, "пс" - полуспокойная, "сп" - спокойная)) не годятся для изготовления стержней заземления омедненных, используемых в глубинных заземлителях.

Если Вам называют другие марки стали, не поленитесь и загляните в зарубежные справочники.

Если Вы уже купили и получили указанные проблемы при монтаже, значит Вас уже обманули.

Обратите внимание: добросовестный поставщик всегда укажет марку стали, из которого выполнен стержень заземления омедненный, независимо от страны происхождения.

Какую выгоду получает недобросовестный поставщик от замены марки стали на более низкосортную: цена закупки падает в 1,5-2 раза! А продает он свой второсортный товар по вполне нормальным рыночным ценам, обворовывая потребителя.

МУФТА ЛАТУННАЯ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ.

Учитывая, что муфта латунная соединяет стержни (штыри) заземления омедненные и на нее при монтаже действуют значительные нагрузки (Вы представляете как она погружается в грунт на глубину 28,5 метров?), очень важно использовать латунь марки не ниже Л63, т.е. с 63% содержания меди, что придает ей определенную вязкость. При этом понижения процентного содержания меди в латунной муфте ведет к ее растрескиванию или разрыве при монтаже. Говорить о том, что можно выполнить монтаж с некачественными муфтами на глубину 30 метров - бессмысленно. При это вероятность разрыва муфты зависит и от толщины ее стенки (чем тоньше стенка - тем больше вероятность). Нормальным изделием во всем мире считаются муфты латунные диаметром не ниже 22 мм и длиной 70 мм изготовленные из латуни Л63 (для стержней омедненных диаметром 14,2 мм) или бронзового литья.

Какая выгода у поставщика от замены марки латуни, уменьшения длины (до 60 мм и менее), уменьшения толщины стенки (диаметр до 21 мм и менее)? Значительное снижение себестоимости! Опять обман потребителей - продажа второсортного товара по цене первосортного.

ЗАЖИМ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ПОЛОСЫ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ОЦИНКОВАНОЙ  И СТЕРЖНЯ (ШТЫРЯ) ЗАЗЕМЛЕНИЯ ОМЕДНЕННОГО.

Безусловно такой зажим должен быть выполнен из латуни (лучше - Л63). Соединяется цинк и соединяется медь.Т.е. при прямом соединении этих разнородных металлов образуется гальванопара, которая при наличии почвенного электролита вызовет электрохимическую коррозию, Как этого избежать? Ответ: применить латунь и только латунь. Латунь - это сплав меди и цинка. И соединяем мы латунным зажимом медь и цинк. 

Никакого зажима нержавеющей стали в этом соединении не может быть!

Кроме этого, необходимо обязательно гидроизолировать место соединения зажимом латунным (стержня заземления омедненного и полосы оцинкованной) от воздействия почвенного электролита, применив ленту петролатумную (типа Premtape) или аналогичную по своим свойствам, а в соединения стержень-муфта-стержень и стержень-зажим-заземляющий проводник добавлять токопроводящую смазку для защиты соединений от коррозии и снижения их электрических переходных сопротивлений.

Не верьте лживой рекламе недобросовестных поставщиков! Задавайте им вопросы.

Вы же не хотите, чтобы они Вас опять обманули ?!

Вы задумывались о том, какие сертификаты на заземляющие устройства предлагают торговцы заземлением?

Какая аттестованная методика испытаний была применена?

На какие параметры испытывались элементы системы заземления?

Проверьте наличие в базе данных "Органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), органы инспекции, провайдеры МСИ"  испытательной лаборатории, выдавшей протокол испытаний на http://188.254.71.82/rao_rf_pub/ на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Смотрите статью "Сертификация призраков" в газете о несуществующих испытательных лабораториях 

28.04.2014 10:32

Источник: ООО "Элмашпром"


заземление стержень заземления
Забыли пароль?